В России появятся дороги для беспилотных автомобилей

Первой трассой, которую оборудуют для автономных транспортных средств, может стать дорога, связывающая Санкт-Петербург и Новороссийск


Строительство специальных дорог для использование машин-роботов должно стать частью профильного плана по развитию беспилотных перевозок, сообщает «Российская Газета». В связи с этим в Минтрансе уже создают особую межведомственную группу, рассказал замдиректора департамента программ развития Александр Славуцкий.

Для организации подобных дорог властям придется пересмотреть нормы проектирования. В частности, понадобятся не только дорожные знаки, но и радиоточки, которые будут информировать беспилотный автомобиль о сложном участке, скоростном режиме, ДТП, отметил зампредседателя правления Автодора по инвестициям и стратегическому планированию Александр Носов.

Впрочем, удовольствие это, скорее всего, будет недешевое. Судя по европейским наработкам, подобными датчиками должен быть оборудован каждый километр трассы для беспилотников. Только тогда машины смогут «общаться» в едином информационном пространстве. С другой стороны, эксперты уверены, что к 2025 году количество беспилотных транспортных средств в России составит 230 единиц, а к 2050 — уже 11 миллионов.

Добавим, что недавно дизайн-студия Артемия Лебедева разработала знаки для дорог, где возможно движение беспилотных автомобилей.


up