Камеры на дорогах будут штрафовать за выброс мусора

Водителей, выкидывающих мусор на ходу, будут наказывать при помощи комплексов фото- и видеофиксации


Как рассказали в Центре безопасности дорожного движения Московской области, такую функцию получат камеры в Подмосковье, сообщает агентство «Москва».

Как сказано в официальном сообщении ведомства, камеры смогут фиксировать выброс мусора из машины на ходу, а также во время остановки или парковки. Кроме того, штрафные постановления будут выписываться за мойку машины в неположенном месте, слив топлива и масел и загрязнение стоянки. С этой целью для системы фото- и видеофиксации будет создано новое программное обеспечение.

Согласно подмосковному закону О государственном административно-техническом надзоре» от 2011 г., штраф за сброс мусора «вне отведенных и не оборудованных для этой цели мест, в том числе из транспортных средств во время их остановки, стоянки или движения» составляет 4-5 тыс. руб. для граждан. Если водитель во время стоянки или ремонта, а также при перевозке грузов рассыпал отходы либо масло или другие технические жидкости, то обязан заплатить от 3 до 5 тыс. руб.

Когда именно подмосковные камеры начнут штрафовать водителей за выброс мусора из автомобиля, не сообщается. Говорить о штрафе с камер за выброс мусора на федеральном уровне пока что рано, рассказал корреспонденту «Авто Mail.Ru» автоюрист Дмитрий Славнов. Однако водителям не стоит расслабляться.

Если мы говорим о федеральном уровне, то наказать вас не смогут. Однако следует учитывать региональные законы. И в Подмосковье штраф за выброс мусора есть, в том числе и за выброс мусора автомобилистами. Наказывать в таком случае могут как камеры, так и инспекторы

Дмитрий Славнов, автоюрист

Добавим, что недавно Госдума приняла закон, согласно которому установка камер на дорогах станет обязательной.


up