Муниципалитетам могут разрешить штрафовать водителей вместо ГИБДД

Ко второму чтению в Госдуме подготовлен законопроект, который позволяет муниципалитетам собирать штрафы с водителей вместо ГИБДД.


В декабре 2017 года в Госдуме прошел первое чтение правительственный законопроект о передаче властям Москвы функций по оформлению штрафов. Ко второму чтению законопроекта в нем появятся поправки, распространяющие его действие и на остальные регионы.

В случае его принятия, местные власти муниципалитетов смогут сами, без участия ГИБДД, собирать штрафы, зафиксированные видеокамерами: за превышение скорости, проезд на красный свет, заезд на выделенную полосу, отсутствие полиса ОСАГО и др. Для того, чтобы местные власти получили такое право, они должны заключить соглашение с МВД.

Получив такие полномочия, у местных властей может появиться соблазн собирать как можно больше штрафов для пополнения местных бюджетов. Чтобы избежать этого, в Госдуму уже внесен законопроект, обязывающий перечислять деньги от всех собранных штрафов за нарушения ПДД исключительно в дорожные фонды. Об этом проекте наш портал сообщал ранее.

Причиной предлагаемых поправок стало сокращение штата ГИБДД.


up