Как получить электронный ПТС на автомобиль?

Сегодня мы расскажем, как получить электронный паспорт транспортного средства (ПТС), который придет на замену обычным бумажным ПТС с 1 июля 2018 года.


Напомним, электронная форма ПТС (ЭПТС) была введена на территории Евразийского экономического союза с 17 августа 2016 года согласно решению Коллегии Евразийской экономической комиссии от 12 июля 2016 г. № 81 «О форматах и структурах электронных паспортов транспортных средств (электронных паспортов шасси транспортных средств) и электронных паспортов самоходных машин и других видов техники)».

Постепенный переход на использование ЭПТС в России будет происходить в течение переходного периода, продленного Евразийской экономической комиссией по просьбе государств — членов ЕврАзЭС до 1 июля 2018 года.

С 1 июля 2018 года выдача бумажных ПТС в России прекратится — оформляться будут только электронные ПТС. Нововведения касаются новых автомобилей, однако, при желании получить электронный ПТС можно и на находящиеся в эксплуатации автомобили.

Предусмотрено получение ЭПТС в трех случаях.

Получение ЭПТС на новый автомобиль

При покупке нового автомобиля данные электронного паспорта, который был оформлен производителем или импортером, прописываются в договоре купли-продажи. В отделе регистрации сотруднику ГИБДД будет достаточно данных из ЭПТС для необходимых действий. При этом, если за внесение изменений в бумажный ПТС приходилось платить 350 рублей, то в случае с ЭПТС платить не придется вовсе.

Получение ЭПТС при ввозе автомобиля через границу

При покупке автомобиля за границей и ввозе его на территорию стран Таможенного союза ЭПТС оформляется в уполномоченных организациях параллельно с получением Свидетельства о безопасности колесных транспортных средств (СБКТС). Например, оформлять электронный паспорт будут испытательные лаборатории, уполномоченные Минпромторгом. Стоимость такого ЭПТС составит 600 рублей.

Получение ЭПТС взамен бумажного ПТС

ЭПТС может быть выдан взамен старого бумажного ПТС, который пришел в негодность либо утерян, а также по собственному желанию автовладельца, который захочет поменять бумажный паспорт на электронный. Такие процедуры также будут оформляться уполномоченными Правительством России организациями, например операторами обязательного техосмотра. ЭПТС обойдется в 600 рублей, тогда как бумажный паспорт стоит 800 рублей.


up