МВД предложило проверить деятельность «Росгосстраха»

В ответ на сообщения страховщиков о постоянных убытках от автоюристов и мошенников МВД России предложило Центробанку провести проверку деятельности компании «Росгосстрах».


Центробанк получил запрос от МВД о проведении совместной проверки «Росгосстраха». Центробанк пока прорабатывает это предложение.

«Мы должны для себя решить, есть ли необходимость с коллегами из МВД проводить проверку, или можно просто воспользоваться документами и знаниями, которые сейчас есть у ЦБ», — сказал зампред ЦБ Владимир Чистюхин. Он напомнил, что законодательство не предусматривает формат совместных проверок, но подчеркнул, что ЦБ сотрудничает с МВД в рамках рабочей группы по противодействию страховому мошенничеству, которое бывает как внутри компаний, так и вне их.

Тему мошенничества в ОСАГО на прошлой неделе поднял депутат-единоросс Вячеслав Лысаков. Он обнародовал данные из доклада МВД о мероприятиях по пресечению преступлений в сфере ОСАГО. Там приводится статистика РСА за 2016 год — взыскание выплат и штрафов по суду составило 26,3 млрд руб., и 90% убытков рынка приходятся на «Росгосстрах».

«Их причина кроется не в страховых мошенничествах, а резком сокращении (на 6 млн штук) количества проданных в 2016 году полисов ОСАГО и в аномально высоких объемах судебных выплат — около 23 млрд руб., — сказано в докладе МВД. — Финансовые издержки одной компании — «Росгосстрах» от ОСАГО по непонятным причинам объявляются руководством РСА как ущерб от страховых мошенничеств по всему рынку».

По словам Лысакова, автоюристов породили сами страховщики, оказывая клиентам сервисные услуги по оформлению выплат. «Это были либо бывшие работники страховых компаний, либо аффилированные с ними предприниматели», — говорит он.

При этом, в РСА заявили о намерениях инициировать разбирательство по поводу деятельности депутата Лысакова в комиссии по этике Госдумы и о готовности подать на него в суд о защите чести и деловой репутации.


up