Транспортный налог для многодетных семей: последние новости

Минфин России прокомментировал информацию об отмене транспортного налога для многодетных семей


Напомним, сейчас категории льготников для уплаты транспортного налога каждый субъект РФ определяет самостоятельно. В некоторых регионах многодетные семьи уже освобождены от транспортного налога. Внесенный в декабре 2017 года законопроект предполагал освобождение от транспортного налога многодетных семей на федеральном уровне. Предполагалось, что в случае принятия инициативы, от транспортного налога будет освобожден один из родителей, в семье которого трое и более детей до 18 лет. При этом, льгота должна была действовать только на один автомобиль мощностью не более 200 л.с.

Однако, как сообщили в Минфине, решение о льготах для многодетных семей по транспортному налогу все-таки должны приниматься на уровне субъектов РФ.

Соответствующие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 29 января 2018 г. (№ 03-05-06-04/4571). В письме уточняется, что ст. 14 Налогового кодекса относит транспортный налог к региональным налогам, формирующим в значительной степени доходную базу региональных и местных бюджетов (в федеральный бюджет этот налог не зачисляется). Транспортный налог устанавливается НК РФ и законами субъектов РФ о налоге, вводится в действие в соответствии с ними и обязателен к уплате на территории соответствующего региона России. В соответствии со ст. 356 НК РФ при установлении транспортного налога законами субъектов РФ могут предусматриваться налоговые льготы и основания для их использования налогоплательщиком. Таким образом, вопрос снижения размера налоговой ставки и установления льготы в отношении многодетных семей находится в компетенции законодательных органов субъектов РФ, а не на федеральном уровне.


up