Водителей предложили информировать по телефону и СМС об эвакуации

Депутаты предложили поправки, которые обяжут перед эвакуацией автомобиля оповестить его водителя через телефонный звонок и СМС.


Группа депутатов Госдумы во главе с Владимиром Жириновским выступила с инициативой ввести поправки в правила эвакуации автомобилей. Согласно инициативе, предлагается до принятия решения об эвакуации обязать должностное лицо известить его владельца или водителя через телефонный звонок и CMC-сообщение. Однако, оповещение будет возможно только при условии регистрации владельца автомобиля или водителя в единой системе идентификации и аутентификации, а также при наличии их согласия получать информацию с использованием указанных технологий.

Кроме того, в законопроекте не установлено, в течение какого времени после телефонного звонка водитель сможет переместить автомобиль и избежать административной ответственности.

Предлагается отражать в протоколе задержания транспортного средства время телефонного звонка и направления СМС о возможной эвакуации. В этих целях планируется дополнить ч. 3-4 ст. 27.13 КоАП.

В случае принятия законопроекта нововведения начнут действовать с 1 июля 2018 года.


up