Пересдавать ПДД при замене прав пока не придется

МВД не стало вводить обязательную пересдачу ПДД при каждой замене водительских прав.


Напомним, с такой инициативой к автоинспекции в январе 2018 года обратилось объединение автошкол России, сообщает портал Avtospravochnaya.com. Авторы инициативы считают, что за то время, которое проходит между заменой прав, водитель теряет знания о Правилах дорожного движения, а также не успевает следить за всеми новыми поправками в ПДД. Поэтому, предлагается при каждой замене прав заставить водителей сдавать теоретический экзамен в ГИБДД. Сдавать вождение при этом не потребуется.

В МВД сообщили, что рассмотрели эту инициативу, но пока не готовы ее поддержать. «В настоящее время внесение изменений в порядок допуска к управлению транспортными средствами, в части приема экзаменов при замене водительских удостоверений, не предусматривается, — говорится в официальном сообщении МВД.

По действующим правилам, на данный момент обязательная пересдача ПДД грозит только водителям, которые получают прав после истечения срока их лишения. Не имеет значения, за что лишен прав водитель — за пьяную езду или иные нарушения ПДД — пересдача ПДД грозит всем. Исключение составляют только случаи, когда водителя лишили прав не за нарушения правил, а по медицинским противопоказаниям. В этом случае водителю для возврата прав после лишения придется предъявить медсправку, подтверждающую его право управлять автомобилем. Кроме того, водителям, лишенным прав за пьяную езду или отказ от освидетельствования, для возврата прав нужно не только пересдать ПДД, но и подтвердить свое здоровье соответствующей медсправкой.


up