Инспекторам ГИБДД запретили штрафовать судей и прокуроров

8 февраля 2018 года вступили в силу поправки в новый регламент ГИБДД — теперь автоинспекторам запрещено проводить медосвидетельствование, отстранять от управления и даже выписывать протокол судьям и прокурорам.


2 февраля 2018 года вступил в силу приказ МВД № 948 «О внесении изменений в Административный регламент исполнения Министерством внутренних дел Российской Федерации государственной функции по осуществлению федерального государственного надзора за соблюдением участниками дорожного движения требований законодательства Российской Федерации в области безопасности дорожного движения, утвержденный приказом МВД России от 23 августа 2017 г. № 664» от 21 декабря 2017 года. Этот документ вносит поправки в регламент ГИБДД, вступивший в силу совсем недавно, в октябре 2017 года.

Напомним, ранее наш портал сообщал об инициативе, согласно которой инспекторам ГИБДД будет запрещено принимать меры воздействия к судьям, находящимся за рулем. Согласно действовавшему ранее регламенту, автоинспекторы имели право оформлять на них протоколы, отстранять от управления автомобилем и направлять на медосвидетельствование. То есть, на дороге судьи являлись обычными водителями. С 8 февраля 2018 года даже оштрафовать судью за нарушение автоинспектор теперь не может.

Что касается прокуроров, то такой же запрет уже действовал ранее и продолжает действовать при их общении с ГИБДД. Инспектор может лишь составить рапорт с изложением сути нарушения, допущенного прокурором, передать его руководителю, который, в свою очередь, передаст материалы в надзорное ведомство. В Генпрокуратуре объясняют особые условия общения ГИБДД с прокурорами тем, что инспекторы могут оказать давление на работников надзорного ведомства, «необоснованно привлекая их к ответственности».


up