МВД изменило основания для остановки водителя автоинспектором

8 февраля 2018 года вступили в силу поправки в новый регламент ГИБДД — изменился перечень оснований для остановки водителя.


8 февраля 2018 года вступил в силу приказ МВД № 948 «О внесении изменений в Административный регламент исполнения Министерством внутренних дел Российской Федерации государственной функции по осуществлению федерального государственного надзора за соблюдением участниками дорожного движения требований законодательства Российской Федерации в области безопасности дорожного движения, утвержденный приказом МВД России от 23 августа 2017 г. № 664» от 21 декабря 2017 года. Этот документ вносит поправки в регламент ГИБДД, вступивший в силу совсем недавно, в октябре 2017 года.

Документом, в частности, внесены поправки в основания для остановки водителя и проверки документов. Напомним, согласно новому регламенту водителя для этого теперь могут остановить в любом месте, а не только на стационарных постах ДПС. Если раньше поводом для остановки могли быть «ориентировки либо данные, дающие основания подозревать водителя в совершении административного правонарушения или преступления», то теперь подозрения в совершении правонарушения поводом для остановки не являются.

Тем не менее, за ГИБДД по-прежнему закреплено право остановить машину в случае «выявления признаков нарушения», а также при «наличии повода к возбуждению дела о правонарушении». Так что, по факту меньше останавливать водителей на дорогах скорее всего не станут.


up