Повышение штрафов за перегруз перенесли до 1 февраля 2019 года

С 1 февраля 2018 года в России должны были отменить понижающие коэффициенты на штрафы для грузовиков с перегрузом


Однако, эти поправки перенесли на год — до 1 февраля 2019 года.

С 1 февраля 2018 года в России должны были отменить понижающие коэффициенты на штрафы за перегруз. Однако, Правительство РФ продлило применение понижающих коэффициентов к размеру вреда, причиняемого федеральным автодорогам транспортными средствами, перевозящими тяжеловесные грузы при превышении допустимых осевых нагрузок на ось и допустимой массы транспортного средства Соответствующее постановление Правительства РФ № 89 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 28 июня 2016 г. № 590» 30 января 2018 года утвердил Дмитрий Медведев. Оно вступило в силу с 1 февраля 2018 года. Ранее предполагалось, что автовладельцы начнут компенсировать причиняемый дорогам вред в полном размере, начиная с 1 февраля 2018 года, сообщает Avtospravochnaya.com.

Кроме этого, поправки уточнили диапазоны превышения допустимых осевых нагрузок на ось либо допустимой массы транспортного средства, от которых зависит размер коэффициента понижения:

  • 0,016 – при превышении допустимых осевых нагрузок на ось и (или) допустимой массы транспортного средства от 0 до 5% включительно;
  • 0,2 – при превышении допустимых осевых нагрузок на ось и (или) допустимой массы транспортного средства свыше 5 до 10% включительно;
  • 0,6 – при превышении допустимых осевых нагрузок на ось и (или) допустимой массы транспортного средства свыше 10 до 50% включительно.

Ранее в этих диапазонах не было слова «включительно».

Напомним, с 1 января 2018 года вступили в силу пункты 4 и 6 статьи 3 Федерального закона от 24.07.1998 № 127-ФЗ (ред. от 14.12.2015) «О государственном контроле за осуществлением международных автомобильных перевозок и об ответственности за нарушение порядка их выполнения», упрощающие оформление автомобилей с перегрузом:

4. В случае, если нагрузка на ось или группу осей тяжеловесного транспортного средства превышает допустимую нагрузку на ось или группу осей транспортного средства более чем на 2 процента, но не более чем на 10 процентов, специальное разрешение на проезд такого транспортного средства по установленным маршрутам выдается в упрощенном порядке, в том числе в электронном виде.

6. Срок оформления специального разрешения не должен составлять более трех часов с момента подтверждения внесения платы в счет возмещения вреда, который будет причинен транспортным средством автомобильным дорогам.


up