Водители из Эстонии будут платить за проезд по России с 1 февраля 2018

С 1 февраля 2018 года в России вводится плата за проезд эстонских автоперевозчиков


Это ответная мера на аналогичный закон, который вступил в силу в Эстонии с 1 января 2018 года.

В связи с тем, что в Эстонии с 1 января 2018 года введён повременной дорожный сбор на государственных автодорогах для грузовых автомобилей, в перечень иностранных государств, в отношении перевозчиков которых вводятся сборы за проезд по автомобильным дорогам России, включена Эстония.

Соответствующее Постановление от 23 января 2018 года №45 было внесено Минтрансом России. Оно вносит изменения в Постановление Правительства от 24 декабря 2008 года №1007 «О сборе за проезд автотранспортных средств, зарегистрированных на территории иностранных государств, по автомобильным дорогам Российской Федерации». В число стран, на перевозчиков которых распространяется сбор, вносится Эстония. В российском законе предусмотрено, что, в случае введения иностранными государствами сборов с российских перевозчиков за проезд по автомобильным дорогам этих государств, на территории России вводятся аналогичные сборы для иностранных перевозчиков. В связи с тем, что в Эстонии с 1 января 2018 года введён дорожный сбор на государственных автодорогах для грузовых автомобилей, максимальный вес которых превышает 3,5 т, подписанным постановлением Эстония включена в указанный перечень. Принятое решение позволит увеличить поступления в Федеральный дорожный фонд.

Указанные сборы для эстонских перевозчиков вступают в силу с 1 февраля 2018 года и распространяются на автомобили полной массой от 3,5 до 12 тонн включительно.


up