Штрафы за парковку на газоне: последние новости

Госдума предлагает штрафовать на 500 рублей за парковку на газонах во всех регионах России.


Установление дополнительных региональных штрафов за стоянку транспорта на газонах предлагается исключить. C такой инициативой выступила группа депутатов Госдумы. Как отмечают разработчики документа, в последнее время возросло количество случаев стоянки транспорта на участках с зелеными насаждениями, газонах, клумбах, детских и спортивных площадках и иных объектах благоустройства. Авторы законопроекта поясняют, что некоторое время регионы устанавливали административное наказание за подобную стоянку транспорта самостоятельно, однако позже Верховный Суд Российской Федерации признал, что это превышает их полномочия. Суд отмечал, что федеральное законодательство не предполагает установление дополнительных требований к ПДД путем установления дополнительных запретов для остановки и стоянки транспорта и ответственности за их нарушение.

В связи с этим, предлагается внести уточнение в ч. 1 ст. 12.19 КоАП, в соответствии с которой административная ответственность в виде предупреждения или штрафа в размере 500 руб. установлена за нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств, установленных ПДД. При этом вносить изменения в ч. 4 ст. 12.19 КоАП РФ, согласно которой за нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств в Москве и Санкт-Петербурге предусмотрен штраф в размере 2,5 тыс. руб., не планируется.

Напомним, в начале 2017 года Татарстанское отделение ФАР подало в Верховный суд РТ иск о признании местных штрафов за парковку на газонах незаконными и выиграло дело, но после этого власти Казани решили обжаловать решение в Верховным суде РФ, но вновь проиграли 24 мая 2017 года. Верховный суд РФ окончательно признал незаконными штрафы, которые установили власти Казани, за парковку автомобилей на газонах.


up