Правительство запретило выбрасывать окурки из машин

Правительство утвердило поправки в правила противопожарного режима, которые в числе прочего запретили выбрасывать окурки и спички из машин. За нарушение грозят солидные штрафы.


Председатель Правительства Дмитрий Медведев подписал Постановление от 30 декабря 2017 г. № 1717 «О внесении изменений в Правила противопожарного режима в Российской Федерации». Указанные поправки, помимо прочего, запрещают выбрасывать окурки из машин. Запрет содержится в измененном пункте 278 указанных Правил:

«В полосах отвода и охранных зонах дорог, а также на участках железнодорожных путей и автомобильных дорог не разрешается выбрасывать горячие шлак, уголь и золу, а также горящие окурки и спички во время движения железнодорожного подвижного состава и автомобильного транспорта».

Как выяснил наш портал, согласно КоАП РФ нарушение требований пожарной безопасности может повлечь следующие виды наказания:

  • предупреждение или штраф на граждан в размере от 2 до 3 тысяч рублей;
  • на должностных лиц — от 6 до 15 тысяч рублей;
  • на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 20 до 30 тысяч рублей;
  • на юридических лиц — от 150 до 200 тысяч рублей.

Изменения вступают в силу через 7 дней после официального опубликования.

Напомним, в 2015 году депутаты «Справедливой России» предлагали начать штрафовать за выброшенный из автомобиля мусор на 5000 рублей. Предполагалось, что выписывать нарушителям штрафы инспекторы ГИБДД будут на основании фото- и видеоинформации от других водителей и прохожих.

А в Москве и Московской области в качестве эксперимента для фиксации подобных нарушений в 2016 году начали использовать переносные камеры «Паркнет». Согласно подмосковному закону «О государственном административно-техническом надзоре» штраф за сброс мусора «вне отведенных и не оборудованных для этой цели мест, в том числе из транспортных средств во время их остановки, стоянки или движения» составляет 4–5 тыс. рублей, для должностных лиц — от 5 тыс. до 15 тыс. рублей, для юрлиц — до 500 тыс. рублей.


up