Лимит по европротоколу ОСАГО увеличится в 2018 году

Повышение лимита по европротоколу ОСАГО с 50 до 100 тысяч в 2018 году подписал президент России Владимир Путин.


Напомним, 20 декабря законопроект о повышении лимита по европротоколу был принят во втором чтении Госдумы. На портале правовой информации опубликован документ, подписанный Владимиром Путиным, о повышении лимита по европротоколу до 100 тысяч рублей.

Согласно документу, размер страхового возмещения, которое причитается потерпевшему в счет возмещения причиненного его автомобилю ущерба, когда не требуется присутсвия сотрудников ГИБДД, увеличится с 50 до 100 тыс. рублей. При этом даже если между участниками ДТП есть разногласия, при ущербе в пределах 100 тыс. рублей они смогут оформить документы, не привлекая ГИБДД.

Согласно правилам, водители, причастные к ДТП, обязаны заполнить бланк извещения о ДТП, в котором зафиксированы все обстоятельства аварии, характер и список видимых повреждений. При этом должно быть указано, что между участниками ДТП нет разногласий, а если они есть, то описана суть этих разногласий.

Ожидается, что закон вступит в силу с 1 июня 2018 года, за исключением отдельных норм, для которых установлены иные сроки. Например, нормы, касающиеся указания в бланке извещения о ДТП сведений о наличии или отсутствии разногласий у его участников, вступят позже — с 1 октября 2019 года.

Для справки

«Европротокол» (Европейский протокол) – это возможность оформления дорожно-транспортного происшествия, без участия инспекторов ГИБДД. Водители сами документально засвидетельствуют факт происшествия. Такой подход позволяет быстро освободить дорогу для проезда автотранспорта и сэкономить массу времени. С оформленными документами потерпевшая сторона может претендовать на выплату от страховщика.


up