«Семейный автомобиль» и «Первый автомобиль» 2018: последние новости

Льготные программы «Семейный автомобиль» и «Первый автомобиль» продолжатся в 2018 году: стоимость машин не изменится, но обязательным условием станет наличие «ЭРА-ГЛОНАСС».


Программы «Семейный автомобиль» и «Первый автомобиль», заработавшие с июля 2017 года, предусматривали возмещение гражданам затрат на уплату первоначального взноса в размере 10% стоимости приобретаемого автомобиля. Кроме того, субсидировалась и часть процентной ставки по кредиту. В 2017 году эти программы прекратили свое действие досрочно, так как были выполнены все квоты и целевые показатели.

Программы «Семейный автомобиль» и «Первый автомобиль» 2018: цена машин

Как ранее сообщал Минпромторг, параметры программ на 2018 год планировалось изменить. Так, максимальная стоимость автомобиля по программам должна была вырасти с 1450 до 1500 тысяч рублей. Это должно было компенсировать ожидаемый рост стоимости автомобилей в 2018 году. Однако, по последней информации, документы, увеличивающие лимит стоимости, так и не были подписаны. То есть, в следующем году в программе по-прежнему будут принимать участие модели не дороже 1450 тысяч рублей.

Программы «Семейный автомобиль» и «Первый автомобиль» 2018: «ЭРА-ГЛОНАСС»

Еще одно новшество, о котором стало известно сегодня — с июля 2018 года программу предлагается распространять только на те автомобили, которые оснащены системой «ЭРА-ГЛОНАСС» российского производства. Сами автопроизводители выступают против такого ограничения, так как большинство автомобилей сейчас комплектуются модулями «ЭРА-ГЛОНАСС» иностранного производства.


up