Закон о штрафах за некачественное топливе принят в третьем чтении

Госдума в третьем чтении приняла законопроект, ужесточающий ответственность АЗС за некачественное топливо на заправках.


Законопроект об усилении ответственности за реализацию некачественного топлива в России принят Госдумой в третьем чтении. Инициатива получила название как закон об «оборотных штрафах».

Законопроектом предусматривается введение нового вида административного наказания – штрафа в виде 1% от выручки, полученной при реализации моторного топлива за год, предшествующий году выявления нарушения. Стоит отметить, что сейчас размер штрафа не привязан к объема деятельности компании и заплатить его не составляет особого труда. Введение «оборотных» штрафов позволит назначать наказание соразмерно характеру и степени опасности нарушения, а также размеру причиненного экономического и экологического ущерба.

За повторное нарушение при реализации некачественного топлива может быть наложено наказание в виде штрафа в размере 2 млн рублей или приостановления деятельности предприятия на срок до 90 суток с конфискацией предметов правонарушения.

Штраф за нарушение правил маркировки или информирования потребителей о характеристиках топлива согласно поправкам составит от 100 до 300 тысяч рублей.


up