Суд защитил автовладельцев от плохой работы почты

Миллионы автовладельцев получили право восстановить 20-дневный срок уплаты штрафа со скидкой, который был просрочен из-за медленной работы почты по доставке «письма счастья»


Как сообщает «Российская Газета», началось все с одного водителя, которого оштрафовали в Московской области на 500 рублей за превышение скорости. «Письмо счастья» ему отправили слишком поздно. Шансов уложиться в льготный период не было.

В ГИБДД ему отказали в продлении льготного периода. В Звенигородском райсуде Москвы тоже.

Он пошел в Конституционный суд и заявил, что статья КоАП в этой редакции не позволяет восстанавливить льготный срок, когда он пропущен по не зависящим от водителя причинам, из-за несвоевременной доставки. Водитель лишается возможности защищать свои права всеми не запрещенными законом способами. Не конституционно как-то.

Суд указал, что в этом случае мы видим дискриминационное применение закона, так нельзя. Сейчас ни одна норма закона не предусматривает восстановления срока для льготной уплаты административного штрафа. Придется это исправить.

До тех пор, пока в КоАП не внесут поправки, суды «не должны уклоняться от рассмотрения вопроса о возможности восстановления срока для уплаты административного штрафа в размере половины от назначенной суммы», если уведомление пришло поздно.

Полный текст постановления Конституционного суда доступен по ссылке.


up