Центробанк начнет либерализацию ОСАГО в 2018 году

Центробанк перестанет устанавливать стоимость ОСАГО, отдав это право самим страховщикам.


Подробности плана либерализации ОСАГО простым гражданам сообщат только весной 2018 года. В некоторых регионах цена полиса может взлететь до 20 тысяч рублей.

Без либерализации тарифа ситуация на рынке ОСАГО не улучшится, считает директор департамента страхового рынка Центробанка Игорь Жук. Он уточнил, что Центробанк разрабатывает трехлетнюю «дорожную карту» по либерализации, которая предусматривает поэтапное освобождение тарифа ОСАГО от регулирования.

«План у нас есть, мы ведем диалог с РСА. Я надеюсь, что весной мы сделаем план достоянием гласности. Мы его очевидно сейчас протестируем, думаю, придется посоветоваться с зарубежными коллегами», — сказал И.Жук.

Он уточнил, что первый анализ показал, что, например, ряд расчётов мог бы привести к росту тарифа в Мурманске до 20 тыс рублей, но, по его мнению, нельзя допустить столь резкого повышения стоимости для тех же пенсионеров. По словам И.Жука, ЦБ опасается не только роста тарифа, но и демпинга, то есть чрезмерного снижения тарифа по ОСАГО, влияющего на финансовую устойчивость страховщиков. Этот вопрос тоже будет проработан в дорожной карте, отметил И.Жук.

Также в проработке Центробанка находилась идея применения безлимитной выплаты по ОСАГО, как в ряде стран. Но такой подход невозможен без более высокого тарифа. ЦБ пока не склонен к этому варианту.

Либерализация ОСАГО с 1 июля 2018 года

На первом этапе предполагается отменить фиксированные значения коэффициентов, которые сейчас устанавливаются Центробанком: территориальный коэффициент, коэффициент мощности автомобиля, коэффициент возраст-стаж и т.д. Эти коэффициенты страховщики будут применять индивидуально к каждому автовладельцу.

Фиксированные значения предлагается сохранить только для коэффициента «бонус-малус», учитывающего безаварийный стаж водителя, а также для планируемого к введению коэффициента нарушений ПДД.

На первом этапе предполагается и ограничение Центробанком максимального значения базовой ставки, например, 30 тыс. рублей. Порядок определения максимальной стоимости полиса ОСАГО прописан в законе: это размер максимальной базовой ставки, увеличенный в Х раз.

Центробанк также вправе устанавливать минимальный размер страховой премии по договору ОСАГО для страховых организаций, ранее не осуществлявших ОСАГО и по результатам мониторинга финансовой устойчивости страховщиков.

Либерализация ОСАГО с 1 января 2020 года

Длительность первого этапа по замыслу страховщиков должна составлять 1,5 года с момента принятия необходимых изменений в законодательство. Ориентировочно первый период начнется с 1 июля 2018 года и закончится 31 декабря 2019 года. В указанный период не должны вноситься изменения в Федеральный закон № 40-ФЗ, направленные на увеличение объема ответственности страховщиков по ОСАГО.

На следующем этапе должна произойти полная либерализация страховых тарифов по ОСАГО с установлением на периодической основе нижней границы тарифного коридора на основании данных АИС ОСАГО, отменой верхней границы тарифного коридора и отменой максимального размера стоимости полиса ОСАГО. Центробанком устанавливается минимальный перечень обязательных факторов риска, которые страховщики обязаны учитывать при тарификации (в т.ч. история страхования). Этот этап вводится в действие по окончании первого этапа — ориентировочно с 1 января 2020 года.


up