«Татнефть» и «ТАИФ-НК» снизили цены на дизтопливо по требованию УФАС

Напомним, антимонопольная служба Татарстана завела дело против компаний ООО «ТАИФ-НК АЗС» и ООО «Татнефть-АЗС Центр» из-за завышения цен на дизельное топливо. В ответ на это компании снизили цены на дизельное топливо.


Дело по признакам нарушения пункта 1 части 1 статьи 11 Федерального закона «О защите конкуренции» было возбуждено в ответ на обращение Ассоциации предприятий нефтепродуктообеспечения Республики Татарстан. В представленной информации содержатся факты необоснованного повышения цен на нефтепродукты заводами-изготовителями.

Исходя из динамики изменения оптовых цен на заводах-производителях в 2017 году, установлено, что оптовые цены на дизельное топливо, предлагаемые компаниями «ТАИФ» и «Татнефть», выше средних цен на НПЗ России и цен Санкт-Петербургской Международной товарно-сырьевой биржи. Помимо этого установлено, что в ноябре 2017 года автозаправочными станциями, входящими в указанные нефтяные компании, также установлены наиболее высокие розничные цены на зимнее дизельное топливо.

Согласно мониторингу цен, проведённому Татарстанским УФАС, средние розничные цены на дизельное топливо по Приволжскому Федеральному округу на 14 ноября 2017 года составили 38,88 рублей за литр, в Татарстане стоимость топлива на указанную дату составляла 39,5 рублей за литр, розничная цена дизельного топлива на ООО «Татнефть-АЗС Центр» и ООО «ТАИФ-НК АЗС» на ту же дату составляла 41 рубль за литр.

В действиях ООО «ТАИФ-НК АЗС», ООО «Татнефть-АЗС Центр», осуществляющих продажу товаров на одном товарном рынке, признаны обстоятельства, свидетельствующие о заключении и участии в соглашении по установлению завышенных цен на дизтопливо.

В настоящее время на большинстве автозаправочных станций «ТАИФ» и «Татнефть» цена на дизтопливо снижена до 39,5 рублей за литр. Если у Вас имеется информация о фактах, свидетельствующих о том, что цена на топливо продолжает оставаться высокой, просим сообщить об этом в Татарстанское УФАС России.


up