В Беларуси начнут выпускать «парковки будущего»

Компания Могилёвлифтмаш займется серийным производством автомобильных парковок карусельного типа


Как заявляет ABW, парковка автоматизированного типа работает следующим образом – водитель ставит автомобиль на площадку, которая находится на уровне земли, после этого он должен покинуть транспортное средство и нажать кнопку, чтобы машина поднялась вверх. Затем на заезд становиться незанятая люлька.

Владелец парковки решает вопрос безопасности автомобиля на месте стоянки, за что и взымает оплату с водителей. Такая паркинг система, состоящая из нескольких уровней, производиться с металлоконструкций, которые разбираются в течение пары часов, чтобы её можно было транспортировать на другое место.

Ныне сотрудничество предприятия ведется с двумя корейскими компаниями, в совместительстве с которыми ведется организация подобных парковок, о чем говорит БелТА: началось подготовка необходимой документации, а также проводиться согласование требований безопасности с соответствующими службами.

На первом этапе планируется собирать автопарковки разной вместимости из корейских комплектующих, а затем заниматься поступательно локализацией производства. Такие парковки сегодня востребованы на внутреннем рынке, а также — в странах ЕАЭС, ЕС и дальнем зарубежье. Для нас это перспектива освоения новой конкурентоспособной продукции и наращивания экспорта, и мы этим намерены заниматься очень серьезно

Борис Ковалевский, генеральный директор Могилевлифтмаш

Необходимо отметить, что «экспериментальная» карусельная парковка была создана еще 5 лет назад. Такая конструкция в 2015 году была смонтирована на закрытой территории парка БНТУ.

В Европе есть не одна такая конструкция, но наибольше карусельные парковки встречаются в Японии. Это обусловлено тем, что на территории данной страны отмечается дефицит свободного места, поэтому власти разрабатывают всевозможные проекты для хранения автомобилей и мотоциклов.


up