Как крепить брус к брусу

При возведении дома своими руками с помощью бруса необходимо знать почти все о том, как крепить брус к брусу. Вот самые основные способы крепления:

Нижняя обвязка.
Вертикальное крепление стоек каркаса.
Верхняя обвязка.
Угловые, не угловые стойки.
Крепление уголками.
Крепление бруса методом вырубки.
Укрепление каркаса.
Крепление потолочных балок.
Перед началом работ с брусом необходимо позаботиться о том, чтобы были подготовлены все материалы и территория, где будет происходить стройка.

Особенности работы с брусом

Крепление анкерами нижней обвязки

брус для каркаса должен быть сухим, если он не высох, тогда после монтажа сразу обшивают каркас из бруса ОСБ;
весь материал обработайте специальным антисептиком;
заранее подготовьте необходимые крепежные элементы;
перед закупкой бруса обязательно точно просчитайте необходимый размер каркаса обшивки, если этого не сделать, то при увеличении толщины (незапланированной) нужно будет добавлять в каркас мелкие детали, что не является хорошим началом при построении каркасной основы.
Нижняя обвязка брусом производится по принципу укладки на ростверк (предварительно выложен рубероид).

Обратите внимание! Перед обвязкой необходимо обязательно покрыть фундамент рубероидом (подойдет дешевый) или пленкой, в противном случае повреждается брус (когда стройка заморожена несколько месяцев).

Крепление к ростверку

Если нет рубероида, можно покрыть фундамент обычной пленкой, которая защитит бетон от влаги и образования бетонного молочка. Когда фундамент готов к укладке бруса, проверьте плоскость ростверка уровнем, чтобы убедиться в его идеальной ровности. На эту поверхность накладывают брус, необходимый для нижней обвязки, при этом брусья стыкуют методом выборки на углах.

Типы соединения бруса

Выборка может быть в полдерева или в лапу. Вариант в полдерева подразумевает ровный срез в половину толщины бруса (для соединения с другим брусом). Вариант крепления в лапу подразумевает собой срез под углом в 45% от середины бруса к нижнему концу (или верхнему, зависит от того, где будет один из брусьев при креплении).

Навигация
Яндекс.Метрика
© 2018 Всё о стройматериалах.