В Татарстане будут штрафовать за парковку на газоне без протокола  

  RSS

Дмитрий
(@dimkaadmin)
Участник Admin
Присоединился:2 года  назад
Сообщения: 642
22.02.2018 09:12  

20 февраля 2018 года Госсовет Татарстана сразу в трех чтениях принял поправки в КоАП РТ, которые ввели крупные штрафы за парковку на газоне и разрешили оформлять эти нарушения без составления протокола.

Напомним, в 2017 году Татарстанское отделение ФАР подало в Верховный суд РТ иск о признании этих штрафов незаконными и выиграло дело, но после этого власти Казани решили обжаловать решение в Верховным суде РФ, но вновь проиграли 24 мая 2017 года.

Закон о парковке на газоне в РТ

Как сообщает Avtospravochnaya.com, 20 февраля 2018 года депутаты Госсовета РТ сразу в трех чтениях приняли законопроект о штрафах за парковку на газоне.

Как говорится в пояснительной записке документа, проект разработан в целях устранения правового пробела и установления административной ответственности за нарушения в области благоустройства с использованием автотранспортных средств, повышения уровня благоустройства муниципальных образований.

Всем известна положительная практика привлечения нарушителей в этой области путем использования муниципальных правовых актов, по некоторым из которых судебная практика сложилась таким образом, что не позволила продолжить работу, несмотря на пробел в федеральном законодательстве. Между тем, Федеральным законом от 29 декабря 2017 года № 463-ФЗ были внесены изменения в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», согласно которым определено содержание правил благоустройства территории муниципального образования. Так, новые правила позволяют контролировать соблюдение правил благоустройства территории муниципального образования.

В дополнение к положениям статьи 3.6. Кодекса Республики Татарстан об административных правонарушениях «Нарушение муниципальных правил благоустройства территорий поселений и городских округов, муниципальных правил обращения с отходами» законопроект предусматривает выделение в самостоятельный состав правонарушения, выражающегося в размещении транспортных средств на озелененных территориях, на детских и спортивных площадках, площадках для выгула животных, а также хозяйственных площадках, расположенных на придомовой территории. Введение данной нормы позволит повысить эффективность соблюдения нормативных правовых актов в части выявления и привлечения к административной ответственности владельцев транспортных средств, паркующих автомобили на газонах, на территории парков, садов, скверов, детских и спортивных площадках, что особенно актуально в преддверии события мирового уровня – Чемпионата мира по футболу 2018.

Штраф за парковку на газоне в Татарстане

Согласно поправкам, главу 3 КоАП РТ дополнили новой статьей 3.17 следующего содержания:

«Статья 3.17. Размещение транспортных средств на озелененных территориях, на детских и спортивных площадках, площадках для выгула животных, а также хозяйственных площадках, расположенных на придомовой территории. Размещение транспортных средств на озелененных территориях в границах населенных пунктов (включая газоны, цветники и иные территории, занятые травянистыми растениями), на детских и спортивных площадках, площадках для выгула животных, а также хозяйственных площадках, расположенных на придомовой территории - влечет предупреждение или наложение административного штрафа:

  • на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч пятисот рублей;
  • на должностных лиц - от пяти тысяч до двадцати тысяч рублей;
  • на юридических лиц – от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

Положения настоящей статьи не распространяются на действия юридических лиц и граждан, направленные на:

  • предотвращение противоправных деяний
  • предотвращение и ликвидацию последствий аварий, стихийных бедствий, иных чрезвычайных ситуаций
  • тушение пожаров
  • проведение неотложных работ, связанных с обеспечением безопасности граждан или функционированием объектов жизнеобеспечения населения
  • выполнение оборонных мероприятий (в том числе мероприятий по гражданской обороне и мобилизации)
  • обеспечение обороноспособности и безопасности государства
  • охрану общественного порядка и общественной безопасности
  • спасение граждан
  • устранение угрозы их жизни или здоровью.

Штраф за парковку на газоне без протокола

Дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 3.16, 3.17 КоАП РТ, в случае фиксации этих административных правонарушений работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи рассматриваются без составления протокола в соответствии с частью 3 статьи 28.6 КоАП РФ.

Кто сможет штрафовать за парковку на газоне?

Законопроектом также внесены изменения в Закон Республики Татарстан «О наделении органов местного самоуправления муниципальных образований в Республике Татарстан государственными полномочиями Республики Татарстан по определению перечня должностных лиц, уполномоченных составлять протоколы об административных правонарушениях». Они дополняют переданные органам местного самоуправления полномочия, позволяя оперативно на местах решать вопросы привлечения к административной ответственности за нарушения в области благоустройства с использованием автотранспортных средств, повышения уровня благоустройства муниципальных образований. То есть, штрафы будут выписывать административные комиссии конкретного муниципалитета республики.


Указанный законопроект вступает в силу спустя 10 дней после официальной публикации.


ОтветитьЦитата
  
Работает

Пожалуйста, Вход или Зарегистрироваться

up
Яндекс.Метрика